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임신을 하면 몸을 조심해야 하는 것도 알고 음식을 잘 챙겨 먹어야 한다는것도 알죠.
하지만 얼만큼 어떻게 챙겨 먹어야 하는지는 잘 알고 계시나요?
전 첫째를 임신했을때 [ebs 퍼펙트 베이비]라는 프로그램을 보았었는데,
시기별로 필요한 칼로리와 영양분이 있다는걸 알게 되었어요.
(다른 유용한 정보들도 많으니, 시간 되시면 한번쯤은 찾아보시면 좋을것 같아요.)
다시 본론으로 돌아와서, 시기별로 어떤 음식을 어느정도 더 잘 챙겨 먹으면 될지 조사해보았습니다.
1~3개월
태아의 골격이 형성되는 시기이므로, 단백질, 칼슘, 엽산을 충분히 섭취해야 해요.
입덧이 생기므로 상큼한 음식 섭취가 필요합니다. (전 이상하게 매콤한 떡볶이만 당기네요)
하루에 1,900~2,100kcal 정도의 칼로리가 적당합니다.
단백질 : 유정란
엽산 : 콩나물
칼슘 : 멸치, 호두
엽산, 비타민 : 브로컬리
4~6개월
임신 중기로, 지방이 많이 든 음식은 피하고 단백질이 풍부한 음식을 섭취하는게 좋아요.
하루에 2,240~2,440kcal 정도의 칼로리가 적당합니다.
식물성 단백질 : 두부
단백질 : 오징어
아미노산 : 홍합, 모시조개, 해산물 스파게티
무기질환(요오드, 칼륨) : 다시마 쌈
7~9개월
임신 후기에는 단백질이 들어있는 음식 섭취를 줄이고 식이섬유가 많이 함유된 음식 섭취를 늘리는게 좋아요.
먹는 양과 소금 조절에 신경서서 살이 찌지 않도록 주의해야 하고요.
하루에 2,350~2,550kcal 정도의 칼로리가 적당합니다.
단백질&식이섬유 : 양배추 말이찜
쇠고기 채소죽
식이섬유, 비타민D : 표고버섯
전 초기라서, 단백질을 많이 먹어야 하는데 아직 입덧이 있어서 그런지 고기는 입에 안맛네요.
어제도 오늘도 계란에 브로컬리를 넣어 떡볶이를 만들어 먹는답니다. 내일부턴 콩나물국도 끓여먹어봐야겠네요^^;
첫째때는 임신 초기에 고기가 너무 당겨서 매일 한끼 이상을 고기로 배를 채웠는데..
첫째와 둘째는 역시나 서로 다른가 봅니다.
아무쪼록 모두들 건강한 식사 하시고, 즐거운 태교 하세요~!
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