티스토리 뷰

임신을 하면 감기에 걸려도 쉽게 감기약을 먹을 수 없어요.

중기에는 의사선생님의 진단을 통해 먹을 수 있지만, 저와 같이 초기인 사람들은 나름 음식을 통해 치료할 수 밖에요.

 

제일 좋은건 충분한 휴식이고 자는게 좋다고 해요.

따듯한 수분 보충도 좋고요.

 

간단하게는 임산부에 좋은 루이보스차를 따듯하게 만들어 마셔주면 좋아요.

(참고로 루이보스 차는 양수를 맑게 해 줘요)

 

감기에 좋다고 유명한 차는 배꿀차에요. 배꿀찜으로 만들어도 되고요. 

[ⓒ사진 pixabay]

 

그럼 만드는 방법을 알려드릴게요!

재료는 밥솥, 배 1개, 대추 6알 정도, 생강 약간, 꿀이 필요해요.

 

배는 껍질 그대로 밥솥(우리집 밥솥은 3인용^^)에 들어갈수 있는 크기로 잘 썰고,

밥솥에 배와 생강 약간, 대추 6알 정도 넣고, 물 1잔 반 정도 넣어요. (물 많이 넣으면 넘쳐요)

 

1차로 20분 찜으로 돌리고,

2차로 물 반잔 더 넣은 후에(물이 충분하면 넣지 않아도 상관없어요) 다시 20분 찜으로 돌려요.

(2차로 나눈 이유는, 집의 밥솥이 작아서 한번다 넣고 40분 돌렸다가 물이 넘치는 바람에 첫시도는 망했어요.

그래서 저처럼 솥이 작은 경우엔 이렇게 두번으로 나눠서 하는게 좋아요)

 

대추는 다 터트리고, 찜에 있던 것들은 모두 체에 걸러서 액만 모아요!

잔에 담은 후, 꿀은 먹고 싶은 만큼 넣으면 완성!

 

따듯하게 한잔 하고나면 몸도 건강해지는거 같고, 감기도 낫는거 같고, 기분도 좋아지지요^^

무엇보다 감기에 안걸리게 미리 조심하는게 좋은 것 같아요.

 

다들 건강한 태교 하세요~!

댓글